解隔後首談中共軍演 拜登不預期北京進一步作為

圖/美聯社
上個月確診新冠肺炎的美國總統拜登,連續2天採檢陰性,正式解除隔離。他解隔後,首度提到台灣問題時,表示擔心中國,會盡可能採取動作,但認為不會有比目前更進一步的舉動。

連續篩檢2次陰性,美國總統拜登終於解除隔離,第一站準備前往肯塔基州,了解當地洪災受創的情形。在登機前他接受媒體提問,並提到了台灣問題。

拜登表示,「我是不擔心,但擔心中國會盡可能採取動作,但我認為他們不會有更進一步的舉動。」而被記者問及裴洛西訪台是否明智,拜登回答:「那是她的決定,謝謝。」

這是自裴洛西訪台以來,拜登首次公開回應,不過這場風暴還沒有緩和的跡象,繼中國對台祭出全方位施壓和制裁後,8日宣布再提升對美的反制動作,取消包括中美軍事安全磋商機制會議等8項中美合作。

央視主播表示,「取消安排中美兩軍戰區領導通話,取消中美國防部工作會晤,取消中美海上軍事安全磋商機制會議,底線不容突破,溝通需要誠意。」

中國國防部發言人吳謙表示,中方有關反制措施是對美台挑釁的必要警示,美方須為台海緊張情勢,承擔全部責任和嚴重後果。而中國接連4天,在台灣周邊實彈軍演,白宮曾直言,雷根號航母打擊群將在近期穿越台海,更加深美中關係緊張。

中國外交部發言人汪文斌表示,「美方在背離一個中國原則承諾的錯誤道路上,越走越遠,卻指責中方升級局勢,這完全是強盜邏輯。」

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,「如果說,美國航艦最後選擇通過台海,可能就是對於中國來講,就是已經是一個徹底的戰略清晰了。」

軍事專家分析,裴洛西訪台後,讓美中關係產生化學變化,預料美國會加速團結其他民主國家,圍堵中國軍力擴張。

全台敬老金大調查

相關新聞