水泥業者擬在花蓮三棧溪山區挖礦 引部落居民反彈

花蓮秀林鄉景美村三棧溪夏日是民眾戲水的熱門景點,但最近有水泥業者想在部落北邊的山區申請挖礦,依規定業者必須要跟關係部落召開說明會,不過,引發部分居民反彈,不願意業者進駐。

為了要讓部落居民了解,三棧溪北邊的山區有水泥業者想要挖礦,布拉旦部落會議主席特別邀請業者來社區活動中心說明。不過,有部落族人堅決反對,就連在水泥廠工作的族人也不同意。

布拉旦部落族人表示,「我們大部分都不歡迎,為什麼?那個又噪音大、高汙染,因為這地方是小太魯閣,那採礦以後,不是很多灰塵,還有噪音,他說給我們就業機會,就業機會都戴口罩。」

這次想申請挖礦的業者為幸福水泥,業者表示只是小規模開採化工原料,並非開採水泥,依法也只是先跟部落舉辦說明會,絕對不是已經要開採。

布拉旦會議主席游青龍表示,「我只是召開說明,我的立場永遠都是把會議開好那再把意見再上呈,那是不是做成決議的話,不是這次,我們當然還有所謂諮商同意權,可能再過幾個月之後。」

業者強調,這次申請開採的面積只有26公頃,會對部落提供就業、就學及敬老婚喪慰問金等福利,此外還需附近三個關係部落都同意才能開挖,但族人只想推展觀光,不希望有礦場,讓花蓮地區水泥開採的衝突事件再添一樁。

全台敬老金大調查

相關新聞