中國軍演6區飛航公告失效 第7區明上午解除

面對中國聲稱會繼續在台週邊軍演,交通部表示,航空影響較大的是過境班機,而針對有關中國逕行發布7個臨時危險區飛航公告,除第7區到明天上午10點失效外,其他都在今天中午後解除,海上警戒也沒這麼快,漁業署表示會持續提醒船隻避開演習危險區,也讓漁民想要早點出海捕魚的心願再次落空。

船隻進港,漁民忙著卸貨,聽到有假訊息說中國漁船進到東港,漁民說不可能。

東港漁民說:「海巡都在外海顧,都在外海巡視,他們根本不可能靠近。」

中國實彈演訓,也大打資訊戰,不過,軍演還要繼續,讓期待出海的漁民,希望又落空。

東港漁會總幹事鄭鈺宸表示,「就是本來說3天,那你現在又延一天,大家多少會覺得說,這樣子到底,到底要不要出門,這個不確定性(太高)。」

漁民一顆心懸著,班機也受影響,也讓長期關注台海空域動態的軍事迷,記錄到疑似有民航機師辱罵共產黨。

錄音檔傳出:「你根本是馬列主義的走狗,所以你信的馬列主義的共產黨嗎,中國人都是共產黨的奴隸。」

但時值兩岸敏感時期,軍事迷認為不可能是我國國軍。

軍事迷許耿睿說:「不可能是共軍自己講,第二這也不可能是我們國軍的飛官,所以研判是民航機。」

民航局統計,最近3天起飛、降落的架次大約都在150起降架次,無明顯差異,影響較大的是過境班次,不過,中國發布的1到6個臨時危險區飛航公告已在中午失效,將嚴密監控第7區。

交通部次長祈文中表示,「讓我們的航跟船的業者,他們可以有知道這樣的資訊,避開這些危險區域,我們只能做好這樣子的準備。」

海上的部分,航港局發現國內7處國際商港進港船舶數量與前2天差異不大,不過,漁業署表示,還是會持續廣播提醒漁民,避開危險區域,還沒有完全解除軍演的警報。


 

全台敬老金大調查

相關新聞