中軍演利空鈍化 台股大漲333點收復萬五

中國軍演利空鈍化,5日台股迎來反彈,指數開高走高,終場大漲333點,收復萬五大關,終場收在1萬5036點,成交量2027億。三大法人也轉賣為買。台積電股價還上516元,上漲16元,總市值達13.38兆。不過和碩股價走跌,外傳因副董事長程建中,出席蔡總統與裴洛西午宴,引發中方不滿,和碩蘇州廠出貨卡關。不過和碩澄清,中國廠區營運一切正常。

4日中午,總統蔡英文在台北賓館設午宴,招待美國眾議院議長裴洛西一行人。台積電創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音,及和碩副董事長程建中,都是座上賓但也因為出席午宴,外傳和碩成了中國箭靶,蘇州廠出貨,遭中國海關攔檢百般刁難。

台經院國際事務處研究員邱達生表示,「和碩順利的在大陸廠能夠出貨跟生產,其實攸關大陸下半年生產跟出口的表現,如果是屬實的話,中國他就是要放出一個訊號,就是不惜一切代價。

和碩5日低調發布,重大訊息澄清,強調大陸廠區,營運一切正常,並無停工或停止出貨情事。不過,和碩股價立刻反應,收盤跌1元、跌幅約1.59%,終場收在62元。

台經院國際事務處研究員邱達生表示,「美國未來還是有可能繼續升高,對中國的一個技術輸出的管制,就是說他不太可能在高科技相關產品投資方面,進行一些打壓。」

反觀台股不受軍演利空衝擊,一開盤就漲100點,盤中最高,指數來到1萬5041點,終場收在1萬5036點,漲333點,成交量2027億。台積電股價,也開高走高,終場收在當日最高價516元,上漲16元,單日市值增4148億,總市值達13.38兆,帶動台股重返萬五大關

萬寶投顧分析師王榮旭表示,「未來不排除祭出限空令,這個也激勵多頭的一個士氣,這個資金又重新歸隊。」

分析師表示,台股未來漲勢,還是要看美股表現。另外,若台幣兌美金,貶值幅度若繼續擴大,也會加速熱錢抽離,轉向擁抱美元,長期觀察台股趨勢向下。


 

全台敬老金大調查

相關新聞