裴洛西訪南韓受關注 尹錫悅休假僅通話未會面

美國眾議院議長裴洛西的亞洲行,在台灣之後前往南韓。南韓總統尹錫悅,原本是以「度假」為理由,沒有安排會面,但最後還是以電話方式進行會談。裴洛西也會前往兩韓邊界的非軍事區參訪。

裴洛西抵達首爾隔天的8月4日,就與韓國國會議長金振杓,以及其他重要的國會議員見面,主要話題當然就是兩韓局勢。

南韓國會議長金振杓表示,「雙方都關切北韓日益增加的威脅,兩國同意支持邁向半島非核化,並透過國際合作與外交對話來達成。而這一切奠基於對北韓的強大嚇阻力。」

裴洛西訪台期間,會見我國總統蔡英文、立法副院長蔡其昌等政府高層,引發國內外熱烈討論,中國也按照慣例文攻武嚇,因此裴洛西到韓國會面的對象,也備受各方關注。韓方以總統尹錫悅以正在度假為由,沒有安排與裴洛西會面,引發各方聯想。後來改為電話會談。在與金振杓的聯合記者會上,裴洛西重申美方對朝鮮半島安全的承諾。

裴洛西表示,「美韓之間關係堅實也彼此學習。這次來訪,我們談到安保問題。感謝在此地的美軍男女官兵們,為安保所做出的貢獻。」

在離開韓國之後,裴洛西將飛往亞洲行的最後一站日本。不過,這趟行程的效應還沒有結束。除了中國以軍事演習表達抗議,外電報導也指出,中國激烈反彈造成的區域緊張,勢必成為接下來東協高峰會的焦點。

全台敬老金大調查

相關新聞