美無人機空襲 蓋達首腦札瓦希里遭擊斃

美國總統拜登1日發表演說,證實擊斃蓋達組織首腦札瓦希里。現年71歲的札瓦希里,被視為賓拉登的接班人,2001年的911恐攻,就是兩人所主導。拜登指出,上週日清晨,美國中情局的無人機,成功在阿富汗境內擊斃札瓦希里,沒有造成平民傷亡,也強調正義獲得伸張。

美國反恐傳出重大斬獲,美國總統拜登證實,蓋達組織首腦札瓦希里,在中情局的無人機攻擊中遭到擊斃。

拜登表示,「一週前,在被告知最佳條件後,我做出最終批准去解決他,任務很成功,他的家人沒有受傷,也沒有平民傷亡,現在正義獲得伸張,恐怖組織領袖已不復存在。」

這也是相隔11年,美國再度擊斃蓋達組織領導人。現年71歲的札瓦希里,原本是埃及的眼科醫生,一手創辦埃及的伊斯蘭激進民兵組織,後來他成為賓拉登的左右手與智囊,蓋達組織2001年在美國發動911恐怖攻擊,外界認為是札瓦希里在幕後籌劃操刀。此外,包括1998年美軍科爾號的軍艦恐攻案,和美國駐肯亞使館炸彈恐攻,他也都有參與策畫;賓拉登死後,札瓦希里接下蓋達組織領導位子,美國懸賞2500萬美元通緝他、死活不拘。

拜登表示,「經過20年的戰爭,美國不需要在阿富汗領土派數千名大兵,來保護美國免受恐怖分子侵害,我向美國人民承諾,我們將繼續在阿富汗及其他地區展開有效的反恐行動,我們做到了。」

由於札瓦希里是在阿富汗首都喀布爾遭到擊斃,引發外界質疑塔利班是否為他提供庇護;塔利班政府發言人穆賈希德,證實無人機攻擊事件,並強烈譴責違反國際原則。不過則拜登強調,美國有決心追緝恐怖分子。

拜登強調,「無論需要多少時間,無論你躲藏在哪裡,只要你對美國人民構成威脅,美國會找到你,拿下你。」 

全台敬老金大調查

相關新聞