李登輝逝世2週年 家屬捐國史館2千件史料

前總統李登輝已經逝世2週年,他在生前留下許多歷史資產,包含主政時期的講話稿、言論集等等,有超過2千項的文物史料。而李登輝基金會和其女兒李安妮,決定要將全部捐贈給國史館,也讓這些珍貴史料,在今天難得曝光。

前總統李登輝,逝世2週年,國史館推新書,探討李登輝與台灣的民主化發展,李前總統女兒李安妮也出席,並見證李登輝文物史料捐贈儀式。

國史館館長陳儀深表示,這次所得到捐贈的文物史料範圍其實很廣,對學者來說,是非常寶貴的資料,可以更了解李登輝的一生。

前總統李登輝女兒李安妮說:「他所經歷過的,他所擁有的東西,我覺得我們家屬,我們不應該私自擁有。」

珍貴史料罕見曝光,寫的正是李登輝,在辜汪會談前夕,向時任海基會董事長辜振甫,叮囑的相關講稿,還有包括總統大事日記略稿、談話紀要等,超過2千項文物史料,全都捐給國史館。不過,傳出國民黨近日有意重新評價李登輝的功過,還引發黨內路線之爭,黨主席朱立倫雖否認,李安妮認為歷史存在,不會抺滅。

前總統李登輝女兒李安妮認為,「歷史這種東西,它發生過就是發生過,我們怎麼竄改,我們怎麼去抹滅,它就是存在著,有人也許認為,就是有很多其他的考量,那我覺得我不予置評。」

希望透過公共財化,把李登輝留下的資產,發揮最大價值。至於訪台的日本眾議員石破茂,30日也率團到五指山悼唁李登輝,石破茂強調李登輝和日本前首相安倍晉三,真摯友情象徵台日友好,將繼承信念,強化台日關係。

全台敬老金大調查

相關新聞