烏克蘭及台灣問題 中國批美「主權原則」持雙重標準

聯合國安理會30日討論烏克蘭危機的會議,中國駐聯合國代表團副代表耿爽,指控美國兩套標準,在烏克蘭議題上一再強調主權原則,但在台灣問題上則是不斷挑戰中國主權。

中國國家主席習近平與美國總統拜登通話時,在台灣問題上要求美方恪守「一中原則」和中美三個聯合公報,並警告「玩火必自焚」。

隔天中國駐聯合國代表團副代表耿爽,在聯合國安理會討論烏克蘭危機的會議上,指控美國兩套標準,在烏克蘭議題上一再強調主權原則,但在台灣問題上則是不斷挑戰中國主權。

中國駐聯合國代表團副代表耿爽表示,「個別國家在烏克蘭問題上,一再強調主權原則,但在台灣問題上卻不斷挑戰中國主權,甚至蓄意在台海製造緊張局勢,這是對憲章宗旨和原則的褻瀆和侵害,中方一貫尊重他國主權,當然也希望自身主權得到他國尊重,中方維護國家主權的意志,堅定不移堅如磐石。」

美國駐聯合國大使葛林菲爾德為首的代表團,會後並未立即對耿爽的發言做出回應。然而當天美國國務卿布林肯,在美日經濟政策協商會議首次部長級會議的會後記者會,被問到相關問題時,強調美方政策不變,強烈反對任何片面改變現狀或破壞台海和平穩定的作為。

日本外相林芳正則表示對台灣的基本立場不變,台海和平繁榮的重要依然不變,美日兩國領袖期盼和平解決台海問題。並指出和中國維持高階、坦承的對話,乃至於合作也至關重要,因為像是在氣候變遷,以及處理北韓問題方面,中國所扮演的角色舉足輕重。

全台敬老金大調查

相關新聞