因應邊境鬆綁 指揮中心:明零時起取消客機貨艙消毒

新冠本土新增2萬2983例本土病例,中重症有140例,死亡57例,另外也新增8例兒童MIS-C個案,累計今年兒童重症有136例,其中MIS-C就占70例,以5歲以下幼兒居多。此外,因應邊境鬆綁,每週入境人數增加到4萬人,為了加速通關,指揮中心宣布,明(30)日零時起,取消客機貨艙消毒,可望縮短作業流程40到50分鐘。

桃園機場入境旅客大排長龍,都是在等檢疫通關,因為必須通過唾液檢測、行李清消等層層關卡,有旅客等到火氣都上來。

桃機入境旅客說:「前面入境那些都還好,因為現在沒有很多人,然後就是在等行李那邊,等了有半小時。」

為了加速民眾入境通關,疫情指揮中心宣布,明日週末零時起,取消客機貨艙消毒,希望能縮短機場作業流程40到50分鐘。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「保留就是行李在上輸送帶的時候,會進行這個噴灑消毒,另外轉機行李就免消毒。」

而在新冠本土疫情部分,今日新增2萬2983例本土病例,中重症有140例,死亡則有57例。另外,新增8例兒童MIS-C個案,其中3歲男童還合併有輪狀病毒,8歲女童則是合併黴漿菌感染,2人都還在住院中,累計今年兒童重症有136位,其中MIS-C占70例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「我們的MIS-C總共目前累積70例的兒童個案,其中43位就是屬於0到5歲這個年齡層,6到12歲只有占27位。」

由於國內累計BA.5本土個案已有11例,指揮中心預估、下一波流行可能落在8月。

疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「我們的狀況,跟這個其他國家也許還有些不同的地方,不過這個估計說,一天最高會有5萬例,我想這個並不排除有這種可能性。」

王必勝強調,因應鄰近國家疫情快速升溫,需要觀察重症率及死亡人數,以及對醫療量能的影響,因此8月不會調整國內防疫措施。

相關新聞