BA.5來襲 日本疫情反彈 16日單日破11萬創新高

日本疫情反彈,受到新冠變種病毒變異株BA.5影響,日本16日全國確診人數,超過11萬人,超越第6波疫情高峰,創下單日確診新高紀錄。由於正值日本「海之日」3天連假,日本首相岸田文雄表示,考量到經濟復甦,不會限制民眾行動,但敦促民眾接種第4劑疫苗,跟做好防疫措施。

東京羽田機場內,人來人往,由於18日是日本國定假日「海之日」,加上週末的3天連續假期,不少民眾到外地遊玩。但新冠疫情也在這時候反彈,包括沖繩、愛知縣等14縣,都創下單日新高,讓日本16日全國確診人數超過11萬人,超越第6波疫情高峰,創下疫情以來,單日確診新高紀錄。

東邦大學教授館田一博說:「把這週跟上週相比,全國確診數增加2.13倍,等於增加2倍以上,因此也要想到,下週也會增加2倍,就會迎來單日確診增加將近20萬人的情況。」

過去一週的新增患者中,19歲以下的確診者數大幅增加,佔確診患者比例31.8%,是歷來新高。到12日為止的一星期內,發生在幼兒園的群聚案件多達109件,是之前一週的2倍,讓診所出現了5到11歲的兒童新冠疫苗預約人潮。


 

全台敬老金大調查

相關新聞