重機上國道爭議多 王國材:目前不宜開放

7月初大型重機團體,為爭取行駛國道路權,陸續發生幾起違法行駛國道事件。交通部長王國材強調,這3年來其實都有相關研究,但重機行車秩序、駕駛行為,至今仍未達標,而且也做過相關民意調查,超過6成民眾反對,他再次重申, 目前不宜開放重機上國道。

交通部長王國材、內政部長徐國勇,連袂出席4季交通安全專案宣導。王國材強調,今年第3季,將擴大宣導三不政策,不超速、不逼車、不無照,警政署將配合加強執法。不過,近來為爭取重機上國道團體,卻在場外抗議。

重機團體認為,101年7月公告,550c.c.以上大型重機,可行駛高速公路,三讀通過至今已10年。呼籲交通部,交還重機路權。

台灣機車路權促進會公關主任劉成謙表示,「國外的一些研究,或者是國外的實際經歷,其實都在在證明高速公路,開放這個相對弱勢的摩托車去行駛,它其實是相對安全的。」

不過,交通部長王國材強調, 限制重機路權,是基於行車安全考量。已經過多次評估, 目前不宜開放。

交通部長王國材指出,「非常多次的民意調查,調查大部分都是6成以上都反對啦,包括秩序,還有包括一些(駕駛)行為,目前還沒達到我們的標準,車流比較單純化,是對於安全是有提升的。」

王國材強調,若路權開放,會讓行車更安全,就會開放。像是台九線蘇花改,經6個月檢核後,認為沒明顯安全疑慮,最快今年8月,正式開放大型重機。下階段試辦50C.C.以上白牌機車通行,目標9月試辦。

九合一選戰解析

相關新聞