漢光演習第3工 陸軍模擬阻擋共軍奪港登陸

漢光38號演習,今仔日是第三工,陸軍第三作戰區模擬中共解放軍,欲拍臺北港,佇淡水河口、八里海埔地發動攻擊,第三作戰區整合三軍的戰力,加上警消民防,共解放軍拍敗。


模擬共軍做好犯臺準備,要登陸奪取臺北港,國軍派出快速布雷艇,先在淡水河口部署水雷,進行灘岸阻絕,不過,共軍在八里海灘、淡水河口、臺北港,三地同時發動攻擊。

2架阿帕契攻擊直升機模擬共機,對臺北港實施炸射,緊接著進行機降突襲,而在八里海灘,共軍成功登岸,乘坐紅色旗幟的悍馬車,往前進犯,但國軍也做好接戰準備。

陸軍六軍團政戰主任史順文表示,「包含敵軍進犯的時候,包含在淡水河防以及八里海灘跟臺北港,它事實上是同時進行。三軍聯合作戰、兵種協同,那整合這樣的一個兵力,完成這次一個殲敵任務。」

國軍在戰壕對共軍火力壓制,各式火砲也亮相,包括在烏俄戰爭大放異彩的標槍飛彈,也活用在這次操演,阻止共軍登入,逼退回沙灘,最後再由空中的IDF經國號,結合陸上的戰車、甲車,將共軍殲滅,而這次聯合反登陸作戰聚焦臺北港防衛,因為臺北港被攻陷,共軍就能將各式裝備運上岸,直搗臺北的政軍中樞。

史順文表示,「各種演練方式都有這個有要達到的效果,我想從今天的演練看起來,它是一個成功的演習。」

不過,這次採取實兵不實彈,演練成效被打上問號,對此,陸軍強調,這回陸海空軍的主力裝備都有投入作戰,國軍也以實戰化訓練,模擬共軍犯臺戰略跟動線,強化整體戰力。
 

全台敬老金大調查

相關新聞