高雄脫貧計畫 助家庭困頓大學生儲蓄3年16萬元

全高雄目前中低收入戶大二、大三青年人數共3471人,市府邀請學生每月儲蓄1000到3000元,市府也加碼同額款項,儲入個人專戶。3年下來,參與的71名大專生,平均1人最高累積15到16萬元,參與計畫的學生說,儲蓄建立的不只是金錢,過程中還有學習理財計畫、人生規劃,真心覺得獲得幫助。

配合場景,用音樂、音效串起遊戲,立志要成為遊戲音效師的欣欣(化名)今年大四,已經取得遊戲公司的實習機會。她是參與高雄脫貧計畫的大學生,民國109年起,每月低收補助6千元,存3千元,市府也提撥3千元,進入個人專戶,3年下來,存了快16萬元。

參與大學生欣欣表示,「如果我沒有這筆資金的話,我覺得我並不會這麼冒險的,想要去追求自己理想的職業,可能會很保守的選擇去考個公務員。」

除了她,還有將讀研一的小安,從小由母親扶養的他,2年前母親中風,陷入困頓,透過社會局協助安置母親後,再邀請小安參與計畫。努力打工的小安,每個月同樣存3千元,搭配市府補助,同樣累積10幾萬元。小安說,這筆錢要用在母親的安養費,讓他不會被生活壓到喘不過氣。

參與大學生小安說,「媽媽發生事情後,我就有再重新找了2、3份工作,持續在維持我的生計。」

高市社會局社會救助科專員盧皓宣表示,「大學生他剛好是一個契機點,當你大四的時候,其實多數都會去就業,那我們希望真的這群人,能夠幫助這些孩子,你畢業後就能夠順利就業。」

社會局表示,脫貧計畫雖上路10幾年,過程中發現,增加家庭就業人口是脫貧的助力,目前全高雄中低收入戶大二、大三生約3400多人,今年度有100位補助名額,實際達成只有71人。因為過程中還是有學生,因經濟等因素無法配合,但社會局表示,退出的個案還是會協助,但也鼓勵符合資格的大學生參與。

全台敬老金大調查

相關新聞