廢棄集塵灰提煉有價金屬 9成外銷日、歐精煉廠

含重金屬與戴奧辛的有害事業廢棄物、電弧爐集塵灰,目前年產約19萬公噸,早年遭任意棄置,嚴重汙染環境。集塵灰可提煉出有價金屬,鋼鐵業者聯合投資設備,加以回收再利用,不只解決業界的問題,更免費協助處理早年被非法棄置約1萬7000多公噸的集塵灰。

倉庫裡堆置的集塵灰因空氣擾動微微揚起,含重金屬跟世紀之毒戴奧辛的電弧爐集塵灰,由槽車送到台灣鋼聯的資源再生廠,先輸送到儲槽,再送入這個旋轉窯,可去除戴奧辛。

台灣鋼聯公司環安處經理謝宗霖表示,「從攝氏30度慢慢地提升到1300度的過程中,就會把裡面的有害物質給破壞。」

高溫冶煉後可產出粗氧化鋅,鋅含量達56到62%,高達9成外銷到日本跟歐洲等精煉廠,進一步純化。而電弧爐集塵灰因為能夠回收再利用,也從有害事業廢棄物,變成有價資源。台灣鋼聯公司總經理林才翔表示,在台灣集塵灰,煉鋼廠隨處傾倒絕對是已經是不可能的事情了。

以廢鋼鐵為材料的電弧爐煉鋼業,過去棄置汙染環境事件頻傳,其中掩埋在新竹新豐讓當地成為全台最毒海岸線,而再生廠成立後,台鋼也協助免費處理新竹、彰化高達1萬7000公噸,從環境移除的集塵灰。

環保署廢管處長賴瑩瑩指出,「盡到他們原來在鋼鐵業的責任,在過去20幾年前的責任,能夠免費來處理棄置案的集塵灰。」

而電弧爐業產生的還原碴,透過高壓安定後,遇水後不會膨脹,作為路面、地面集配料使用,不再出現凹凸不平的問題,可替代天然砂石,環保署指出,這讓鋼鐵業可達零廢棄,完成資源循環的最後一哩路。


 

全台敬老金大調查

相關新聞