美國加州野火直逼優勝美地 3700人被迫撤離

美國加州爆發大規模森林野火,眼看就要燒進優勝美地國家公園,幸好今日火勢稍微獲得控制。不過,在同樣天乾物燥的德州,只因為除草機磨擦小石頭產生火花,就引起大火,把整排房子都燒了。

德州達拉斯貝奇泉市這處山頭冒出熊熊火舌,不久火勢便越過圍籬,延燒到附近整排民宅,約有20戶人家陷入一片火海。當地消防單位發現,起火原因竟然是除草機因摩擦碎石產生火花,加上天乾物燥所引起,所幸火勢後來已被撲滅,並沒有傷亡傳出。

而同樣驚人的火勢也發生在加州馬里波薩郡,在攝氏36度的高溫以及乾旱助長下,森林野火迅速朝優勝美地國家公園的方向擴散,4天下來已經燒毀將近7千公頃的林地,面積比半個舊金山還大,還有3700人被迫緊急撤離,布拉洛克就是其中一戶。

馬里波薩郡居民布拉洛克說,「我們接到電話,說我們必須撤離,火勢很快就會逼近。」當時她只能帶著子女迅速將重要物品打包,但是家裡養的牲畜無法跟著一起撤。

布拉洛克說,「我們可帶走一隻狗跟一隻貓,並且只能把門打開,讓雞群自求多福,但貓咪柯達卻不見了。」因逃命要緊,他們只能先離開,期間不斷打電話詢問,最後動保官員那邊有了消息。布拉洛克表示,「牠現在在動物庇護所,我們巴不得現在就去接回來。」

就在布拉洛克找回貓咪的同時,有3千名消防與相關人員仍在與野火搏鬥,所幸到了週一晚間,已經有16%的火勢受到控制,他們阻斷了向東撲向優勝美地的火勢,讓這處擁有珍貴紅杉樹的園區,暫時躲過浩劫。

不過氣象預報顯示,未來一周當地將維持攝氏38度的高溫,野火恐怕將繼續延燒。

九合一選戰解析

相關新聞