美加州優勝美地野火延燒面積比半個巴黎大 僅控制10%

美國加州乾旱20多年,加上不斷上升的氣溫,使得野火發生更甚以往,今年目前最大野火連夜擴大,現在燒到離優勝美地國家公園以西僅有16公里,已吞噬6795公頃土地,一夜之間增加486公頃,火場面積已經超過半個巴黎,火勢只控制10%。

野火越燒越近,在優勝美地國家公園附近數以千計的居民被迫撤離,布拉洛克就是其中一戶。馬里波薩郡居民布拉洛克表示,「我們接到電話,說我們必須撤離,火勢很快就會逼近。」

當時她只能帶著子女,迅速將重要物品打包,帶走多少算多少,但是家裡養的動物,無法跟著一起撤。布拉洛克說,「我們可帶走一隻狗跟一隻貓,並且只能把門打開讓雞群自求多福,但貓咪柯達卻不見了。」

因逃命要緊,他們只能先離開,期間不斷打電話詢問,最後動保官員那邊有了消息。布拉洛克表示,「牠現在在動物庇護所,我們巴不得現在就去接回來。」

就在布拉洛克有了貓咪下落的同時,卻仍有約2000名消防員還在與野火奮鬥,官員表示,在極端高溫與乾燥易燃的有利條件下,燃燒範圍一夜之間暴增,在馬里波薩松附近往東燒去,目前面積已經超過半個巴黎,火勢控制10%。根據氣象預報,當地25日高溫攝氏37度,整天都有微風,而這整個星期都有大雷雨發生的機會。

加州乾旱20多年,加上不斷上升的氣溫,使得野火發生更甚以往,優勝美地因有世界上最巨型和最古老的紅杉樹而聞名,這個月才因另一場野火而受威脅,該野火目前已控制80%。

全台敬老金大調查

相關新聞