北市錦町日式宿舍群今修復動土 盼打造台版東茶屋街

為了要為促進文化資產的保存以及活化,台北市文化局推動「老房子文化運動計畫」,位於杭州南路和金華街區域的「錦町日式宿舍群」,在今天進行修復動土儀式。這裡將會由民間單位進行修復、活化,預計花費一年工期,期待能把這片區域,打造成台版的金澤東茶屋街。

使用日式黑瓦,整體由木結構打造的典雅日式建築,就坐落在台北杭州南路和金華街一帶。別看它現在還在進行施工,未來這裡可是要打造成台版的東茶屋街。

台北市文化局副局長田瑋表示,「錦町是林務局的官舍,那我們看到對面的刑務所,其實是法務部的官舍,那這帶的官舍其實加起來數量,已經大概超過50棟以上,那這樣大批的官舍的保留,其實在日本國內也都很少見。」

台北「錦町日式宿舍群」是日治時期的官舍宿舍群,2007年登錄為歷史建築。不過先前因為人力、財力不足,年久失修,導致有部分區域像是廢墟,甚至還孳生許多蚊蟲擾民,因此能有專業團隊進駐進行修復和活化,也讓不少在地民眾期待。

台北市大安區錦泰里里長范燕淇表示,「大部分(里民)都是希望保留原味,能夠把它修繕起來,因為原來花花草草叢生,會孳生病媒蚊這些,所以我們也很積極,請市政府能夠盡快把它整修起來。」

文創企業董事長楊慰芬說,「希望是能夠打造一個,比日本的東茶屋街還要迷人的一個,巷道的一個美景,希望能夠打造錦町獨有的巷弄之美。」

北市文化局推動「老房子文化運動計畫」,媒合公部門和民間單位,進行修繕,並活化閒置文資空間,這回預估投入兩億經費、一年工期打造。

未來將會和9月開幕的「原台北刑務所官舍」串聯,塑造台北最大的日式宿舍群保存區域,促進都市再生。

九合一選戰解析

相關新聞