今日大暑衝高溫 花蓮玉里40.4度全臺上熱

7/23是24節氣內底的大暑,全台上高溫出現在花蓮玉里,有甲攝氏40度4,這呢熱的天氣,致使花蓮的奶牛、卵雞減產,部份農作物受損。雙北溫度,嘛超過38度。氣象局講,禮拜猶是有可能出現38度以上的極端高溫,要到拜一溫度才會小可降低。

藍天白雲好炎熱,不少民眾趁暑假往花東跑,不過23號大暑,全台最高溫再次出現在花蓮,玉里40.4度,富源也飆破40度,畫面中可見奇美派出所巡邏車一路鳴笛,緊急運送在秀姑巒溪邊昏倒、疑似中暑的男子至港瑞公路,再由救護車接手、快速送醫,爭取黃金救援時間。

花蓮鳳林分局奇美派出所長 李惠民:「縮短送醫時間 所幸送醫及時,中暑民眾就醫後已無大礙。」

人受不了高溫,動植物更深受其害,龍鬚菜不耐高溫曝曬出現枯黃,吉安鄉兩百公頃種植面積約三成受損,地方憂心情況恐怕會更嚴峻。

吉安鄉農會總幹事 張德奇:「下個月會更嚴重 因為吉安鄉,已經連續22天未降下任何一滴雨量,
那目前水資源的部分 也非常的匱乏。」

高溫也讓花蓮的畜牧業也受到衝擊,溫度太高,蛋雞跟乳牛都出現減產。

花蓮縣府農業處副處長 張仁智:「因為熱浪的侵襲,造成雞的下蛋減產30%,乳牛的產乳率減產20%左右。」


雙北也持續發燒,板橋跟台北雙雙飆破38度,北市環保局前一天就發布熱浪預警,一早也出動灑水車,由於柏油路面在烈日曝曬下,動輒超過50度,灑水能幫助降溫。

北市環保局氣候變遷科專員 范姜仁茂:「可以降低10度C左右的效果。」

受到太平洋高壓影響,各地天氣晴朗炎熱,白天本島溫度從33度起跳,氣象局針對北北桃、宜花東,有連續出現38度極端高溫機率的區域,發布紅色燈號,其他地區除了新竹市,皆為連續出現36度的橙色燈號,一直要到下周一才會稍稍降溫。

氣象局預報員 曾昭誠:「星期一開始,我們發生38度極端高溫的機率,就很明顯的下降了,但是我們在正中午前後的溫度,還是可以到達33到35度。」

氣象局提醒,體感溫度比實際溫度更高,部分地區會出現超過四十度的感受,另外入夜後,溫度仍可達30度以上,夜間運動還是要留意中暑​,因此呼籲民眾全天都要注意防曬、多補充水分,慎防熱傷害。


 

全台敬老金大調查

相關新聞