美眾院特別調委會國會暴亂聽證 認有足夠證據起訴川普

美國眾議院特別調查委員會21日就國會山莊暴亂舉行第8場電視聽證會,多位證人表示暴徒行為失控後,川普的幕僚和家人都請求川普出面止暴,但是川普卻選擇不作為。委員會建議已有足夠證據,以妨礙國會程序、密謀欺騙等罪名起訴川普。

調查1月6日國會山莊暴亂的眾議院特別調查委員會,在21日晚間黃金時段,首度對外公開暴動隔天川普錄製公開談話過程,一直鬧脾氣否認選舉結果,並和女兒伊凡卡爭辯的影片。

多位證人的證詞並指出暴徒行為失控之後,川普身邊的幕僚以及家人都曾請求川普出面止暴,但是川普卻選擇不作為,3小時又7分鐘的暴動過程,2個半小時的時間,川普就只是待在白宮的個人餐廳,緊盯著福斯新聞的暴動直播。

特別調查委員會主席民主黨籍的湯普森,指川普肆無忌憚地開闢了一條無法無天和腐敗的道路,必須追究責任,一路要追到橢圓形辦公室。

眾議院特別調查委員會主席湯普森表示,「如果不對1月6日整個事件的所有部分究責,我擔心我們將無法克服對我們民主的持續威脅。」

至於不斷對外明示2024大選將再起的川普,則是以「袋鼠法庭」,也就是非正規的司法程序一詞,形容這場調查行動,並指其目的是為了分散大眾對民主黨政府「災難」政績的注意力。

調查委員會則認為可能已經有足夠的證據,以妨礙國會程序、密謀欺騙美國人民、竄改證詞等罪名起訴川普。

全台敬老金大調查

相關新聞