坪林匝道連假管制影響用路權 居民擬發動抗議

每當國定假期,國道多處路段都會進行匝道管制,不過國5坪林南向匝道入口半天封閉,引來在地居民不滿,認為侵害用路權,也讓當地大塞車,訴求中央全面開放,讓居民憑證上匝道,對此高公局無法同意。

車輛上國道塞成停車場,每當連續假期,常常紫爆大回堵,為了疏導高速公路交通,多處匝道會封閉,但新北市坪林的居民怒控,犧牲在地人用路權,也導致當地大塞車。

塞車地雷區,國5首當其衝,針對石碇、坪林南向匝道入口,高公局在國定假期凌晨0時到中午12時半天封閉管制,不過當地民眾說,不僅影響醫療跟商務需求,生計也受損。

坪林區茶農代表鄭宏松指出,「要把我們辛苦生產的農作,在假日的時候運輸到宜蘭,或者甚至於更遠的大東北地區去銷售、販售,只剩下北宜公路可以行駛。」

在地居民說,坪林不過2千人,自小客車數輛更少;而且經科學分析,坪林車流也不影響國5行車順暢,訴求中央全面開放,發放居民通行證,憑證開車進匝道,卻被高公局打回票。

高公局交通管理組科長蔡明哲回應,「沒有這種案例,開放通行證這種作法,而且西部國道封閉的點也很多,等於說這邊有一個彈性,有放寬通行證的話,西部國道地方,對他們也是不公平。」

高公局強調,經由匝道控管已有效降低國道壅塞,目前同意中秋假期凌晨0時到5時,有限度開放當地居民上匝道,但無法答應半天全開放,而高公局立場堅定,坪林居民們不排除8月7日發動抗爭,捍衛權益。

全台敬老金大調查

相關新聞