「深偽換臉」案判5年半 小玉律師:尊重判決結果

網紅小玉、朱玉宸,在兩年前,涉嫌利用深偽技(Deepfake),把許多名人的臉部影像,作成不雅影片販售,不法所得高達1338萬,而且受害者包括立委高嘉瑜、高雄市議員黃捷等共119人。新北地院在下午一審宣判,依違反《個資法》等罪,判處小玉5年6個月,可易科罰金。小玉透過律師回應,尊重判決結果;檢方則表示,收到判決書後將研議上訴。

面對記者的追問,網紅小玉朱玉宸僅表示,「謝謝大家關心」。朱玉宸因Deepfake換臉案,遭檢方起訴後,幾乎從鏡頭前消失,多次出庭,一改拍影片的嬉笑態度,低調再低調,案經法院4個月來審理,21日一審依違反《個資法》等罪,判處小玉5年6月刑期;他的莊姓助理,被判刑3年8月,都可易科罰金。

告訴人之一的民進黨立委高嘉瑜表示,「小玉卻只被判刑5年多,相較於律師要求一罪一罰,合併執行12年,所以我們也認為目前的罰則過輕。」

同為告訴人的無黨籍高雄市議員黃捷指出,「首先要感謝法官,幫我們主持公道,讓正義可以被伸張,也讓所有的受害者,包括我總共119位,可以得到些許的安慰。」

想到自己臉部,被合成到不雅影片,仍在網路流傳,被害人之一的高雄市議員黃捷表示,判決不能完全抹平傷痛;代表16位被害者的律師,曾經建請法院從重量刑,一罪一罰判處12年,也認為判的刑度不夠重,對被害人保護不足,而小玉的惡劣行徑,傷害已經造成,更換不回大多數告訴人原諒。

代表16位告訴人的委任律師林瓊嘉說明,「我們認為對被害人保護是不足的,因為對被害人來講,她們所受到傷害是終身的,然後被告犯罪後態度不佳,在定執行刑的時候,有再從重的必要。」

網紅朱玉宸委任律師洪士淵則回應,「我們當然是,希望這件事情早點落幕,不要再對社會造成一些負面的影響,而且也影響當事人的未來生活規劃,我們等到收到正式的判決書之後,我們會再研議說,有沒有上訴的空間,原則上我們是尊重法院的一個裁判。」

小玉靠著深偽技術,涉嫌製作換臉不雅影片,販售牟利千萬,網紅、名人、政治人物,多達119人,成了數位性暴力的受害者,為了杜絕新型態犯罪,各部會著手修法《刑法》等相修正案,還在立院審議,而小玉不僅要面對刑罰,部分告訴人,也提起附帶民事訴訟,該負的賠償責任,也逃不掉。

相關新聞