深偽換臉不雅影片案開庭 網紅小玉2度道歉

網紅小玉朱玉宸,涉嫌利用深偽技術移植上百位名人,還有民意代表等人的臉部影像來製作不雅影片,在網路販售牟利千萬,被依違反個資法等罪嫌起訴,法院在今天開庭,首次傳喚多名受害的告訴人到庭,雖然小玉在庭上2度道歉,但大多數的告訴人無法原諒,請求法院判處小玉12年有期徒刑,更提起附帶民事訴訟,分別求償10萬到120萬元。

網紅小玉朱玉宸因為Deepfake換臉案,9日再度現身法院開庭,面對媒體追問,除了感謝各界關心,其他問題全都避而不答,在律師陪同下快步走進法院。

這回法院也首次傳喚多位告訴人到庭說明,已經坦承犯行的小玉在庭上再次向被害人道歉,聲稱已經多次反省,沒在螢光幕前露面,他的律師辯護,軟體不是小玉研發,案發後沒有備份,而且不雅影片也沒有繼續流傳,請求輕判。但告訴人認為,小玉踐踏女性尊嚴、造成身心傷害,更反駁對方要認清事實,影片已經在網路蔓延。

其中,更有1名代表16名被害者的律師,更建請法院能從重量刑,一罪一罰判處小玉12年有期徒刑,部分告訴人也提起附帶民事訴訟,分別求償10萬到120萬元。告訴人無黨籍高雄市議員黃捷表示,「我絕對不會進行和解,我希望這個案子一定要讓小玉這個加害人要獲得應有的懲處,也希望司法可以還給我們的受害人一個公道。」

小玉靠著深偽技術,讓上百位民代、名人臉部被移植製作成不雅影片,在網路上販售牟利千萬,整起案件也引發數位性別暴力討論,各機關更著手修法,目前相關草案還在立院審議,而外界高度聚焦的這起案件也將在7月21日宣判。

九合一選戰解析

相關新聞