國安基金7/13進場 7個交易日指數漲近千點

國安基金,在13日進場後,7個交易日大盤指數上漲了近千點。有分析師認為,國安基金護盤,最多只有2週行情。美國通膨升息等利空,不確定因素,恐持續影響台股。為延續台股漲勢,證交所特別舉辦主題式業績說明會,第一天由鴻海打頭陣,不僅強調近期獲利表現佳,也為國內科技類股抱屈,認為股價都在淨值下,極度不合理。

「去年淨利(EPS)每股盈餘各成長了37%,做到了這個3率3升。」鴻海集團發言人巫俊毅,強調去年全年「3率3升」,稅後純益近1400億,年增率3成7,不受疫情、地緣政治等因素影響。這次受證交所之邀,擔任首場主題式說明會公司,有備而來,除說明過去營收表現,也公布未來電動車投資布局。同時,也為國內科技公司股價抱屈,強調多數公司體質佳,基本面良好,股價都被低估。

巫俊毅說,「整個台股尤其是在,我想相關的科技類股,基本上(股價)應該都是被低估,有相當獲利的公司、有相當的EPS,但是它的股價都在公司的淨值以下,注視極度的不合理。」

近期台股在國安基金,進場護盤後,從13日以後,大盤指數,已有止跌反漲趨勢,除了7月19日,小跌25點以外, 近來7個交易日,一共漲近千點。

統一期貨投資顧問部協理廖恩平說,「國安基金它進場選擇的一個時機,通常都是在市場比較恐慌的一個狀況之下,(台股行情)2個禮拜差不多就是極限,第3季是有機會見底,但它並不會成為一個強勁的V型反轉。」

21日台股拉尾盤,收1萬4937點,離萬五大關,只差臨門一腳,漲204點,成交量2357億。電子個股,台積電收在501元,漲6元,鴻海收在105元,漲2元。不過,潤泰新、潤泰全,受南山人壽淨值危機衝擊,股價連續2天跌停。

證交所總經理簡立忠指出,「現在如此動盪的時刻,透過辦理業績發表會,展現自身的企業價值。」

證券分析師表示,政府有心做多,護盤、主題式業績說明會雙管齊下,希望延續多頭漲勢,不過,美國通膨、升息壓力大,台股要上演絕地大反攻,險阻重重。

全台敬老金大調查

相關新聞