CM11戰車砲塔各樣搩著士兵 1著傷.1猶昏迷

7/21早起陸軍的CM11戰車進行鑑定作業的時,砲塔穩定系統煞出現各樣,姓全的士兵去予砲管撼落來受重傷,目前當咧使用葉克膜搶救,另外一名姓蔣的士官是去挵著腹肚,目前當咧接受治療。國防部也已經組成小組調查事故原因。

醫護人員小心將裝上葉克膜的全姓士兵送上救護車,開往國軍高雄總醫院救治,陸軍564旅上午三軍聯訓基地執行CM11戰車鑑定作業,砲塔穩定系統突然出現異常動作,在砲塔內的全姓士兵遭砲尾環撞傷,失去意識,車外的蔣姓士官則被砲管撞到,腹部受傷。

枋寮醫院急診醫學科醫師 郭萬昌表示,「國軍總醫院派心臟外科團隊過來這邊裝葉克膜,裝了葉克膜之後,現在是把病人轉到高雄國軍總醫院。」

陸軍八軍團政戰主任 樓偉傑表示,「砲尾環旁邊的那個壓到了全姓士兵而導致他受傷。至於為什麼會壓到,我想這個也是主要的關鍵因素。」

總統蔡英文也在臉書上表示,已經要求國軍全力救治兩位士官兵,並要求徹底釐清事故原因,國防部已經由總督察長室編成專案小組進行調查,回顧國軍裝甲車輛重大意外,2005年586旅M60A3戰車上板車時煞車失效,前方的連長閃避不及遭到輾斃,2012年花防部M60A3戰車在南部測考中心會車擦撞悍馬車 1死4傷,同年12月陸戰隊M60A3戰車移動時撞到官兵也是 1死4傷。2015年金防部CM21裝甲運兵車翻落太湖2人溺斃。2016年564旅CM11戰車漢光預演過橋時,因為駕駛操作不當翻覆溪中4死1傷。2020年金防部M41A3戰車翻覆起火1死1傷。不過之前事故都發生在裝甲車移動過程,這次疑似出現維修紀律問題。

前陸軍裝甲542旅旅長 于北辰表示,「這一次我覺得應該是在檢測時期,安全管制沒有做好。砲塔周圍不准有人、一定要淨空你才可以接電。操作砲塔砲尾環就是砲閂的位置,打到內部的士兵,那個是直接砲閂撞向內部的鋼鐵,那簡直就像擠壓機一樣,那是非常危險的事。」

也曾在564旅擔任參謀主任的于北辰強調,後勤補保紀律也相當重要,希望軍方調查清楚確切原因,不要讓類似意外再度發生。另外這次發生意外的戰車編號與2016年墜溪的戰車相同,不過陸軍表示兩車不同,只是沿用編號。

全台敬老金大調查

相關新聞