深偽技術將名人換臉成謎片 百萬YouTuber小玉一審遭判刑5年半

擁有百萬Youtube訂閱數的「小玉」朱玉宸和莊姓助理,利用換臉技術將政治人物及網紅面孔製作不雅影片,並上網販售牟利逾千萬,今(21)日下午新北地方法院宣判,依個資法119罪處朱玉宸5年6個月徒刑,莊姓助手3年8個月徒刑,可上訴。

小玉將百位民代及名人臉部合成為不雅影片並上網販售,牟利千萬,整起案件引發數位性別暴力討論,各機關更著手研擬修法。今(21)日新北地方法院宣判,朱玉宸依個資法119罪處5年6月徒刑,莊姓助手3年8月徒刑,可上訴。

依檢方起訴書描述,朱玉宸與莊男兩人為圖私利,濫用人工智慧合成技術Deepfake,將立委高嘉瑜、高雄市議員黃捷、藝人雞排妹等119人合成猥褻影片,還透過網路分享對被害人造成持續性傷害,依個資保護法等起訴,起訴書中也提及,119人中有83人提告。

檢警調查,2020年7月起,莊嫌先在網路下載被害人照片或影片,並擷取「臉模」作為素材,再由朱嫌透過深偽技術進行合成,將119名被害人臉部特徵,合成至成人色情網站下載的影片中。

接著,小玉在Twitter、Telegram、YouTube等社群平台宣傳,招攬網友加入會員,只要成功註冊後,就能以數百元到上千元不等價格,購得合成不雅影片,不法獲利高達1338萬餘元。

被害者之一的高雄市議員黃捷,今年6月曾親自出庭並表示「絕不和解」,希望小玉獲得應有的懲處,還受害者公道;她還當庭表示,網路流傳相關影片,這對被害者造成二次傷害,小玉犯罪卻沒有想到後果,希望法官予以從重量刑;其他被害者的委任律師則要求法院重判小玉12年徒刑。

小玉濫用深偽技術犯罪引各界撻伐,法務部已提出整套修法,針對數位性暴力制定明確罪責,草案已通過行政院,送交立法院審查中。

全台敬老金大調查

相關新聞