統一收購家樂福 公平會著重是否排除跟封鎖供貨市場

統一集團昨(19)日深夜召開重大訊息記者會,宣布買下法商家樂福60%股權,正式收購台灣家樂福,不過這項併購案還需要公平會同意,如果合併成功,是否影響價格競爭?有專家認為值得觀察,但必然加大潛在進入者進到市場的障礙。

血拚完走出賣場,手上拎著食物滿載而歸,買東西除了要便利,如何省荷包,民眾當然也在意。統一集團19日投下震撼彈,將砸下290億併購台灣家樂福。

逛賣場民眾郭先生說:「越做越大嘛,大應該會比較便宜。」逛賣場民眾葉小姐說:「只是覺得說,會不會進來的品牌,或者是平常用習慣的東西會沒有。」逛賣場民眾毛小姐認為,「本來就是比較便宜,結果(如果)突然變高,還是會想一下。」

原本就是家樂福大股東,統一集團握有4成股權,這回更吃下法商家樂福持有的6成股權,交易完成後,旗下統一企業將持股7成、統一超占3成,代表統一集團將獨資台灣家樂福,取得完整經營權,不過賣場合併還要公平會點頭,會不會排除跟封鎖供貨市場?將是審查的重點。

公平會發言人陳志民指出,「垂直結合的部分,也就是說未來,有沒有可能統一在收購結合以後,透過這些不公平的供貨契約條款,來排除跟封鎖供貨市場跟通路市場之間的競爭,這是第一個大的重點。」

從生產到銷售一把抓,統一將補足量販版圖,布局全通路,在這之前,全聯也水平結合松青和大潤發,零售市場未來可能成了雙強對決、大者恆大的趨勢,而當併購案持續發生,市場不再百家爭鳴,對於零售業競爭力、以及對消費者,又會有哪些影響?

商發院經營模式創新研究所副所長李世珍分析,「在收購的時候,大家比較關心的幾件事情,除了價格是業者會去關心的事情,而對消費者來講,還會關心的事情是,它還是不是以前的家樂福,所以目前來說的話,它還是以前的家樂福賣的東西也差不多,所以對於整個消費者的角度是不會有任何影響的。」

《量販解密》作者何默真認為,「我想它(統一併購)已經造成一個很大門檻,那幾乎是不太可能能夠有一個新起之秀打敗這個,在消費者沒有被滿足的那個需求上,去提供更多的滿足,也有可能我們可以看到另外一個零售業的崛起。」

專家透露,是否因為併購影響原有價格或商品品質,值得觀察,但是一旦通路集中特定集團,將對潛在進入者進到市場堆高障礙,而學者跟專家一致認為,擁有產品特殊性和服務差異性,才能在現有局面出現突破性發展。

全台敬老金大調查

相關新聞