對印太安全承諾 美艦班福特號穿越台海

美軍驅逐艦班福特號19日通過台灣海峽,表明美國對印太安全的承諾,國防部表示都有全程掌握周遭動態,共軍則批評美國挑釁製造台海風險。另外總統蔡英文接見歐洲議會副議長畢爾,畢爾呼籲中國停止威脅恫嚇台灣。

美國海軍第七艦隊發布新聞稿指出,一艘勃克級飛彈驅逐艦班福特號,19日通過台灣海峽,聲明表示這次自由航行任務,表明了美方對印太地區的承諾,由於班福特號16日才進入南沙,研判是由南向北通過台海。

國防部發言人孫立方指出,「通過台灣海峽北駛期間,國軍全程掌握我周邊,海空域的相關動態狀況均正常。」

班福特號通過台海,共軍東部戰區發言人19日表示,全程跟監警戒,批評美國頻頻挑釁、作秀造勢,製造台海風險。不過平面媒體報導也指出,中共山東號航空母艦19日被記錄到現身台海中線以西,南下通過金門外海,疑似被在西南空域盤旋的美國空軍RC-135鎖定目標,中美兩艦或有可能在相近時間近距離遭遇。

歐洲議會副議長畢爾表示,「我們告誡中國切勿破壞台灣的蓬勃發展,而是應該在與台灣互相尊重和對話的基礎上,積極且有建設的去維持,並守護現狀。」

總統蔡英文20日上午接見歐洲議會副議長畢爾,畢爾表示歐洲對中國逐漸趨向單方面改變現狀的做法表達嚴正關切,強調只有台灣人民可以決定台灣自己的未來。

九合一選戰解析

相關新聞