前總統逃亡海外 前總理「威克瑞米辛赫」拿下134票當選總統

深陷經濟危機的南亞國家斯里蘭卡,物價飛漲,一般民眾喊吃不消,孤兒院因資金喊卡,更直接面臨缺糧。而在上週前總統拉賈帕克薩下台後,國會19日提名包括前總理威克瑞米辛赫在內的3位總統候選人,20日進行投票,不受民眾歡迎的前總理威克瑞米辛赫拿下134票當選。

小女孩排著隊盛飯舀菜,但與以往不同的是,飯菜份量變少了。深陷經濟危機的斯里蘭卡,幾乎無力進口燃料、糧食和藥品等生活物資,通膨率超過50%,物價飆漲2倍。一般民眾喊吃不消,仰賴外國和非政府組織資金的孤兒院,因為資金喊卡,更直接面臨缺糧危機。

斯里蘭卡孤兒院中心經理阿瑪拉頓嘉表示,「我們目前在經濟方面面臨很多問題,沒有足夠的錢來購買孩子們所需的食物,但我們一直在盡最大努力,利用我們在這裡的有限的食物。」

經濟惡化引爆抗爭,迫使前總統拉賈帕克薩上週出逃國外。斯里蘭卡國會19日正式提名3名候選人,角逐總統大位。73歲的代理總統威克瑞米辛赫之外,前教育部長阿拉哈佩魯馬、以及左翼領袖迪桑納亞奇將一決高下。原本預計參選的主要在野黨領袖普瑞馬達薩,則在最後一刻宣布退出選戰,轉而支持63歲的阿拉哈佩魯馬。

斯里蘭卡總統候選人阿拉哈佩魯馬表示,「我們為一般人做出了這種犧牲,個人的政治勝利必須轉成為國家的勝利,我們要的是國家贏,我們希望人民贏,我們希望修改憲法,以憲法第十九修正案為主導的善政,形成一個不同的、包容的治理結構,公民社會的所有部分都可以參與,這就是人民想要的。」

就在國會正式提名前,大批抗議民眾聚集在可倫坡街頭,表達他們對前總理威克瑞米辛赫的不滿,認為如果他當選,將只是延續拉賈帕克薩家族的統治。

20日,斯國國會將投票選出新領導人,當選者將擔負起重整這個破產國家的重任,包括與國際貨幣基金組織(IMF)商談紓困方案。

全台敬老金大調查

相關新聞