本土加26943例 102例中重症.57例染病死亡

國內7/20增加26943个本土病例,中重症有102例,死亡個案57例。另外,指揮中心宣佈對7/21開始,開放6個月到5歲的囡仔會當注幼囡仔的莫德納疫苗。7/22開始開放50歲以上的民眾注第四筒疫苗,第三筒佮第四筒愛閬五個月。

小小孩也有新冠疫苗可打了!疫情指揮中心宣布,週四21號起,6個月到5歲孩童、可以接種幼兒劑型的莫德納疫苗,地方政府可視量能安排,讓父母帶孩子到醫院、幼兒園、或托嬰中心接種。

台北慈濟醫院副院長 鄭敬楓表示,「在美國、在歐盟這個莫德納都已經在開打了,也知道它的副作用低、有效性的保護是很好。」
 

另外因應邊境逐步開放,為防止新變異株對國內防疫造成衝擊,指揮中心也宣布,週五22號起,第4劑疫苗接種對象,從原本65歲以上,下修年齡到50歲以上成人,但須和第3劑間隔5個月。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥表示,「主要我們就是參考了美國他們的一個做法,他們也是在50歲以上就是可以讓民眾去施打這個第二次的追加劑(第4劑)。」

至於桃園市長鄭文燦、民進黨桃園市長參選人林智堅,日前在餐敘上逐桌敬酒、卻沒戴口罩,違反防疫規定,遭衛生局開罰3千元,對此指揮中心坦言,有在討論「逐桌敬酒、是否免戴口罩」,但目前還沒開放。

中央流行疫情指揮中心指揮官 王必勝表示,「營業的餐飲業不可以逐桌敬酒那這個部分,目前我們的規定就是這樣子,如果檢討風險可以接受的時候,我們再開放免戴口罩。」

而在新冠本土疫情方面,週三20號新增2萬6943例本土病例,中重症有102例,死亡則有57例。日前檢出國內首例BA.5社區感染本土個案,她同住父母的採檢結果也出爐,雖然高度懷疑是BA.5家庭群聚,但因病毒量太低,無法定序,所以不會列入新增BA.5本土個案。

全台敬老金大調查

相關新聞