《金融時報》指眾議院議長8月訪台 裴洛西辦公室未回應

國際間展現挺台力道,美國前國防部長艾斯培率團來台,指出一中政策已經沒用了,美國要遠離戰略模糊、力挺台灣。歐洲議會副議長畢爾今天上午也以官方身分訪台,強調歐洲不會漠視中國對台灣的威脅。而根據外媒《金融時報》報導,美國眾議院議長裴洛西將在8月份率團訪台,也引發中國方面強烈反對,我國外交部則低調回應,沒有接獲相關消息。

英國《金融時報》獨家報導,4月份因為確診而推遲亞洲訪問行程的美國眾議院議長裴洛西,將會在8月份率團訪台展現支持,這將是25年後再度有美國眾議長到訪台灣。

外交部發言人歐江安回應,「8月的時候會訪問台灣的這個報導,外交部我們並沒有接獲相關的訊息。」

裴洛西辦公室沒有回應,報導指出白宮對裴洛西此行表達關切,能否成行還有變數,因為出訪時機對中國來說很敏感,正值美中關係緊張之際,除了8月1日是解放軍建軍紀念日,拜習會也可能在幾周內舉行,4月裴洛西訪台消息才引起中國強烈抗議,現在中國外交部再度提出反對。

中國外交部發言人趙立堅回應,「中方要求美方恪守一個中國原則,和中美三個聯合公報規定,不得安排裴洛西眾議長訪台,停止美台官方往來。」

前外交部長程建人分析,「(裴洛西)跟我們關係非常好,(中國)怎麼樣反應一定是負面反應,裴洛西她也會考慮到,她跟政府不一樣是她不在乎。」

前外交部長程建人認為,裴洛西從以前就很支持台灣,地位資深又相當有個性,真的要訪台白宮也阻止不了。另外也多次表態挺台的前美國國防部長艾斯培,率領大西洋理事會智庫訪團來台,19日總統蔡英文接見,艾斯培呼籲西方國家支持台灣力抗中國威脅,更表示美國應該要遠離戰略模糊政策。

川普政府前國防部長艾斯培指出,「當然這是我的個人意見,一中政策已經沒有用了,美國應該要遠離戰略模糊。」

艾斯培也針對台灣防衛策略提出建議,包括增加國防預算,增強不對稱作戰能力,男女都要服兵役,並且延長到一年以上。現在國際政要紛紛訪台,關注安全防務問題的日本議員團體也將在下週訪台,包含自民黨前幹事長石破茂,在日本前首相安倍遇刺之後來台宣示挺台路線不變。

全台敬老金大調查

相關新聞