花蓮溪玩漂漂河疑繩索斷裂 婦遭沖走溺斃

花蓮鳳林鎮的花蓮溪下游,昨(18)日發生溺水事件。50歲的劉姓婦人和一家三口跟團在花蓮溪玩漂漂河,疑似繩索斷裂婦人落水被沖走,卡在消波塊下無法動彈,送醫還是不治。另外一名來自彰化的粘先生,14日前往台中獨攀谷關七雄的馬崙山失蹤,今日上午捷克籍登山好手跑山獸,在馬崙山三角點往白姑大山方向,峭壁下方的瀑布找到,但是已經沒有生命跡象。

救難人員趕緊趕到現場,因為有遊客溺水,卡在消波塊下幫方無法動彈。家屬說一家三口到從台中到花蓮玩,沒想到發生意外。18日下午花蓮鳳林的花蓮溪下游,一行人跟團玩漂漂河,其中50歲的劉姓女子雖然有穿救生衣,但大型游泳圈的繩索不明原因斷裂,女子被大水沖走,雖然趕緊救人還是回天乏術。

花蓮消防二大副大隊長高子翔表示,「實施AED以及CPR和LUCAS(胸外按壓復甦術),患者我們送鳳林榮民醫院。」

天氣越來越熱,水上活動頻繁,專家表示下水前,除了戴好頭盔保護頭部,救生衣的綁帶也得確認綁好,尤其是褲襠下方的兩條更是不能少,確保落水時救生衣不脫落。而從事活動前,如果在開放水域看到消波塊,就不建議在這個水域下水。中華民國水上救生協會考試官董志欽表示,「這種地方可能它不定時會有比較急的水流,或是長時間水流很急,相對就是比較危險。」

而在台中,一名來自彰化的粘姓男子,14日獨攀和平區的馬崙山,但卻下落不明。救難人員接獲報案,15日上山搜尋,還出動空拍機找人。而19日上午捷克籍的登山好手跑山獸,在馬崙山三角點,往白姑大山峭壁下方的瀑布發現,但已明顯死亡。

台中市消防局第二大隊副大隊長蔡石芳指出,「搜救人員目前於馬崙山三角點下方6.5K處紮營,預計明日(20日)攜帶必要裝備,下切約300米溪谷前往事故地點。」

臺中市消防局表示,確認位置後,在山上搜尋的隊員趕往現場中,由於山勢崎嶇陡峭,天候許可的話,將以空勤直升機吊掛下山。

全台敬老金大調查

相關新聞