羽生結弦宣布退出競技賽事 轉往職業表演選手

羽生結弦今日宣布未來將轉為職業花滑運動員。圖為羽生結弦2022為北京冬奧閉幕演出。(圖/法新社)
2屆奧運金牌、2屆世錦賽冠軍,奪下無數冠軍金牌的27歲日本花式滑冰選手羽生結弦在當地下午5時召開記者會宣布,未來不再參加大型賽事,將轉為職業花滑運動員。

在羽生結弦召開記者會宣布退役決定前,日媒《共同社》率先披露,羽生結弦可能會在這場「表明決心」的記者會宣布,就此退出賽場。

奪下無數冠軍金牌的羽生結弦奪下2屆奧運與世錦賽金牌、4屆大獎賽總決賽冠軍、2020年4大洲冠軍和6屆全日本冠軍,儘管囊括各大賽冠軍,但羽生結弦飽受長年傷勢所苦,今年2月北京冬奧羽生結弦帶著腳踝傷勢出賽,並在賽前表明要完成從未有人在正式賽成功落冰的4周半跳(4A)。

羽生結弦後於2月10日出賽冬奧男子長曲,挑戰人類史上首次4周半跳,雖嘗試2次皆落冰失敗,但仍被國際滑冰聯盟判定為「旋轉角度不足」的4A動作,成為國際滑冰總會首次在國際大賽判定之4周半跳動作。

羽生賽後表示,這次他跳出比之前更好的4周半,雖然還差了一點,但已付出了全部,這是他最拚命努力的一次,獲國際認定有感覺到回報的感覺。羽生說,能夠留下一些自己表現的痕跡,他非常高興,並說「如果觀眾們忘掉勝負,有那麼一瞬間覺得他的演出好看,那他今天的努力就有意義了。」

羽生結弦是2014年索契冬奧、2018年平昌冬奧男子花滑金牌,早在平昌冬奧時,羽生結弦已帶傷上場,必須靠止痛藥暫時忘卻右腳踝的傷勢,並一舉成為逾半世紀以來,首位在花滑男單項目稱霸的運動員。而今年2月北京冬奧,羽生原先欲挑戰個人花滑3連霸,最終以第4名成績作收,外界也始終關心他的下一步動態,腳踝的傷勢也讓他缺席今年3月的世界錦標賽。

在今日記者會,羽生結弦正式宣布,他將永久退出花式滑冰賽場,退出第一線,並將以「職業運動員」的身分投入職業賽場,專注冰上表演等商業活動,實質上等同引退宣言。

羽生表示,還有許多人沒看過花滑,他希望能讓這些人愛上花滑,他將帶上他的感謝,繼續奮戰下去。他並說,今後作為職業運動員,作為羽生結弦,他會繼續努力下去,希望可以得到大家的支持。

而提及北京冬奧,羽生結弦說,雖然他在北京冬奧的挑戰不能算是成功,但他很努力追求自己的夢想,奧運是證明我自身價值的地方,「在這裡,我被大家看到,我也藉由奧運分享我繼續前進的動力給人們」,他說,奧運是用來證明他始終努力不懈的地方。

羽生結弦說,他不喜歡「退役」這個字,在他拿到2次奧運金牌後,他便認為自己可以透過其他方式推廣花式滑冰,談到4A的未竟之憾,他也說,在未來的職業賽場上,他會繼續努力挑戰4A動作。

羽生結弦2020年首度在四大洲花式滑冰錦標賽男單奪冠後,成為史上第一位包辦奧運、世錦賽、大獎賽年終賽及四大洲花式滑冰錦標賽冠軍的選手,創下在全球各大花滑國際賽事囊括冠軍的紀錄。

(圖/美聯社)
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞