國旅補助系統無整合 蹛飯店辦點外鐘引民怨

國內旅遊補助是禮拜到拜四會當使用,昨昏7/17是開始用的第一日,煞有民眾埋怨講,中央的系統一套、地方政府的優待閣是一套系統,干焦欲請一寡補助落來,煞愛等規點鐘。

這家位在桃園的星級飯店,也是參加這次國旅補助的業者,卻被民眾投訴,入住時,除了觀光局1300元補助,還想要申請環保署加碼的環保標章旅館再折抵200元,沒想到還要再另外下載app,光辦理入住手續,就等了一個小時。

飯店業者 賴武詮:「因為原本可能客人沒有使用,那其實我們現場的人員都會教導客人,只要拿出手機,下載這個環保集點APP,然後只要很簡單的可以點選,就可以領取。」

業者提醒,民眾若要申請觀光局住房補助,必須先上網上傳證件,而環保署的加碼補助,則是要使用另外的App取得序號,民眾可以在入住前先準備好,而悠遊國旅"住宿補助"適用在周日到周四,交通部表示,觀察17號週日,全台已有"2萬多間"訂房入住,希望業者可以端出最好的品質,因為接下來就要準備迎接國際旅客,雖然邊境開放時程還未拍板,但是交通部已經開始準備。

交通部長 王國材:「交通部這邊就是準備好,然後在指揮中心這邊判定,整個疫情是可以開放的時候,那我們就馬上來實施各項的措施。」

中央流行疫情指揮中心 指揮官 王必勝:「不管是禁團令的解除,或者是說我們入境之後檢疫的天數,我想這個都不是只有跟旅遊相關,那這個跟整體疫情也有很大的關係。」

交通部觀光局透露,已經針對出入境旅遊,規劃兩個解禁方案,第一是開放國外來台,然後國人再出國,第二是同步開放,觀光局初步希望是兩者可以對等同步開放,但還是要看指揮中心對於疫情的評估,來做最後定奪。

相關新聞