北市學校冷氣將汰換家長憂需募款 教局:將投1.95億

政府在2020年宣布實施「班班有冷氣」政策,投入323億元經費執行。單以台北市來看,有許多學校在2020年之前就已經安裝冷氣,而且經費是由家長募款。不過,台北市高中以下學校,預估到2023年有3800多台冷氣達到使用年限,甚至有學校是所有冷氣都在明年達汰換,因此有家長擔心,如果政府沒有補助經費,那是不是又要讓家長募款?對此,北市教育局說明,將投入1.95億的預算補助。

夏天到了,學生在教室上課,有時必須開冷氣才比較舒適。政府在2020年實施「班班有冷氣」政策,不過台北市多數學校在此之前,就已經由家長募款安裝。不過,現在有不少學校冷氣已到達汰換年限,也讓家長擔心是否要再募款。

台北市國小學生家長會聯合會總會長廖哲豪表示,「台北市之前的冷氣,大概是9成9以上,大概都是我們家長自己去募款募出來的,現在很多家長就會擔心說,這個設備的汰換要怎麼辦,所以他們(教育局)已經有編好預算了,到時候都已經可以幫忙去汰換這個設備就對了。」

有市議員就調閱資料,2023年、112年度全台北高中以下學校,有3800多台冷氣到達使用年限,還有學校是所有冷氣都要換,花費可不小。

台北市國小學生家長會聯合會總會長廖哲豪表示,「我們(冷氣)平常也是要做保養,也是要做清潔。日後,我們希望都是由政府的部分,來替我們做一個支付。」

教育局指出,已經編列1.95億元預算,預估明年全台北市高中以下學校,會有168所能汰換冷氣,希望能在符合節電政策情況下,提供師生們更好的教學環境。

全台敬老金大調查

相關新聞