民進黨昨全代會 黨職改選攸關黨內權力、選舉布局

民進黨全代會登場,各縣市長參選人也出席同台造勢,2年一度的黨職改選結果也出爐,牽動2024總統大選布局。身兼黨主席的總統蔡英文致詞的時候提到,2018年,地方選舉是深刻的教訓,這一次做了充足準備。至於副總統賴清德,目前正在自主管理,無法出席。

「團結台灣,顧好未來。」高呼口號、展現團結氣勢,民進黨全代會17日登場,面對年底九合一大選,身為黨主席的總統蔡英文喊出,要記取2018年地方選舉的深刻教訓,民進黨這一次做了充足的準備。

民進黨主席、總統蔡英文說,「2018年的地方選舉,對民進黨而言,是一次深刻的教訓,這一次我們做了最充足的準備,拿出最好的政績,提出最強的候選人,就是要贏得人民最大的支持。」

各縣市長參選人同台造勢,出戰首都的陳時中就站蔡總統的右手邊,兩人相視而笑、互動熱絡,新北市長參選人林佳龍也持續提出政見,更表示如果自己能夠當選市長,第一件事就是要公布「恩恩事件」的所有資料。

民進黨新北市長參選人林佳龍表示,「如果我能夠擔任新北市長,我第一件想做的事情,就是來公布這一次恩恩事件,這一個新北市政府所有的資料,包括這些錄音檔案。」

民進黨台北市長參選人陳時中說,「這是我未來在選市長當市長的時候,一個非常重要的態度,就是跟大家一起合作,找出大家可以接受的路,努力把它做好。」

剛入黨的前副總統陳建仁,首次以黨籍身分出席全代會;不過副總統賴清德因為前往日本參加前首相安倍晉三喪禮,仍在自主管理無法現身,而全代會還有攸關黨內權力改組的重頭戲,就是常委、執委、評委的改選,中執委共有35人角逐30席。

而30席中執委投票選出10席中常委,當選名單包括新潮流林俊憲、陳世凱、許淑華,仍為最大勢力,正國會陳茂松、林右昌,英系黃承國、蔡易餘,綠色友誼連線何志偉、湧言會王定宇、蘇系蘇巧慧,各派系席次分布和改選前相同。

中評會主委部分,原先呼聲很高的英系資深立委管碧玲,和新系立委賴瑞隆競爭,最後會議同意以推舉方式,由賴瑞隆出任中評會主委。

選舉結果也代表各派系人馬搶進的權力核心就位,也將牽動民進黨2024年總統初選,和區域與不分區立委提名等布局。

九合一選戰解析

相關新聞