義聯合政府面臨倒台危機 總統退回總理辭呈

義大利總理德拉吉領導的多黨聯合政府,14日因為反建制政黨「五星運動」,拒絕支持一項規模230億歐元的社福法案,面臨倒台危機。德拉吉向總統馬達雷拉遞交辭呈,但被退回,馬達雷拉還要求德拉吉向國會報告,避免提前舉行大選。

義大利參議院14日對總理德拉吉,針對高通膨、高生活花費危機所提出的230億歐元社福法案進行表決,結果法案已172票贊成、39票反對順利過關,但是聯合政府裡的反建制政黨「五星運動」,反對法案中一項要在羅馬興建垃圾焚化爐的計畫,拒絕參與投票,使得德拉吉面臨倒閣危機。

義大利力量黨議員塔傑尼表示,「這些難以預料無法想像的後果,都是一個只會傷害義大利人的政黨,不負責任的選擇所引發的。」

曾擔任歐洲中央銀行總裁,自2021年2月起領導義大利多黨聯合政府的德拉吉,當天便向總統馬達雷拉遞交辭呈,隨即被退回,並要求德拉吉下周三向國會進行報告,避免提前舉行大選的情況發生。義大利原訂2023年將舉行大選,但如果聯合政府垮台,投票便將提前到今年秋天舉行。

在2018年選舉拿下3分之1選票的五星運動,近幾年來支持率跌到只剩下11%,再加上外交部長迪馬尤上個月脫黨出走,另外成立新的團體。領導人孔蒂此舉就被解讀為是企圖點燃基層選民的熱情,但卻是以義大利的經濟與社會穩定為代價。

羅馬居民說:「這是瘋狂沒有理性的舉動,很明顯的他們的利益不同,要拿到選票,因為那些反對者,反對陣營的人總是會拿到選票。」

至於英國,保守黨新黨魁選舉的第2輪投票結果14日出爐,8名候選人目前只剩下5人還留在名單內,印度裔的前財政大臣蘇納克穩坐第一,其次是國際貿易副大臣摩丹特、外交大臣特拉斯位居第3。在交付全體黨員投票前,還有3輪的國會議員投票要舉行,最後由誰勝出,將在9月5日公布。

九合一選戰解析

相關新聞