「數位健康證明」明更新 新增美加日澳入境認證

新冠本土確診和死亡雙雙降溫,今天新增2萬9849例本土病例,中重症有133例,死亡則降到49例,再創一個多月以來新低;而因應猴痘疫情,指揮中心表示,正積極向疫苗廠洽購,力拼8月疫苗到貨;此外指揮中心也宣布,我國的數位新冠病毒健康證明,新增符合美國、加拿大、日本和澳洲等國的認證,新的數位證明格式,預計明天上午8時開放民眾下載。

新冠本土疫情持續降溫,13日週三新增2萬9849例本土病例,全台只有新北市病例數破4千例,中重症有133例,死亡則降到49例,是今年5月25日以來新低;死亡個案中、有2位年紀較輕,都是40多歲男性,其中一人有糖尿病、肝硬化,打過2劑疫苗,7月8日因呼吸困難,送醫採檢確診,當天就不治死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,個案因肺炎併敗血症休克關係而過世。

由於死亡個案已連續2天創新低,外界關注是否死亡潮已過,對此指揮中心表示,死亡人數可能還會有波折,但已經趨緩,台灣今年這波Omicron致死率為萬分之17,跟鄰近國家差不多。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,「台灣(致死率)跟日本差不多,日本大概是萬分之16,韓國是萬分之10,馬來西亞是萬分之23。

至於國內出現第2例猴痘境外移入病例,為本國籍30多歲男性,從美國入境,指揮中心表示,會持續向疫苗廠、藥廠接洽,力拼疫苗8月到貨,至於首例猴痘個案,目前還在住院、尚未解除隔離。

此外,指揮中心也宣布,我國數位新冠病毒健康證明,新增符合美國、加拿大、日本和澳洲等國的認證,新的數位證明SHC格式,預計14號上午8點開放下載,與歐盟EU格式差異在於中間顯示資料更多,每1劑疫苗接種時間和廠牌都會顯示。

九合一選戰解析

相關新聞