麵粉、白糖貴近4成 普渡供品傳統糕點漲價

再過半個月就是農曆7月,今年受到原物料飛漲,供桌上常見的傳統糕點、零食餅乾、肉品類,大多都跟進調漲。麵粉、白糖等主要原物料,比去年漲了3至4成。

走進台南保安市場內,大批民眾正選購拜拜用品,適逢農曆15日,市場推出銅板價商品,民眾也趕緊來挑選。尤其近期民眾也發現吃的東西,都已經漲價。

民眾說:「一千元找開都剩下不到多少錢,好貴喔。」、「都有漲價,最近都有漲價。」

今年原物料漲幅是一波接一波,每次都漲一點,累積下來,更讓生產者負擔沉重,也不得不將成本反映在售價上。尤其麵粉、白糖等都比去年漲了3到4成,連帶常見的傳統糕點、零食都漲價。老字號的糕餅店業者目前還能自行吸收,但若無法撐下去,還是會微調。

老店餅舖業者陳淑芬說:「我們老店可以吸收的就先吸收,但如果無法撐下去,我們就是會一點點的調幅。」

市場糕餅業者表示,「麵粉啦,油啦,糖啊,每一樣都漲啦,醬油啊什麼的,漲得蠻兇的,沙拉油漲的差不多50%到60%有吧。」

市場肉品業者指出,「(去年到現在)也是大概5到10%左右,鴨肉漲得比較多,鴨肉漲的話,將近20%左右。」

再兩個禮拜就是農曆7月,也是普渡的重要節慶。目前普渡供品如紅龜粿、素三牲,都調漲2成以上,民眾或許可以再互相比較替代品,才能拜的開心又省荷包。
 

全台敬老金大調查

相關新聞