花蓮富里跌破萬人 鄉代會宣布生一胎補助8萬

花蓮富里鄉人口逐漸下降,到111年已經跌破萬人。為了提高生育率,富里鄉代會最近通過婦女生育獎勵金發放自治條例,每一胎新生兒補助8萬元新台幣,加上縣府補助的2萬生活津貼,總共可領10萬元。

花蓮富里鄉因為地處偏僻,近年來人口外移加上生育率低的問題一直困擾著鄉民。為了鼓勵年輕人提高生育率,並減輕育兒負擔,從七月份開始將發放生育獎勵金。

富里鄉長陳榮聰說:「我們這次代表會通過了,每一胎補助8萬,然後還有2萬塊的生活補助,就是給他買奶粉啦,還有尿布這些等等。」

富里鄉人口逐年下降,從108年10161人,到111年只剩9714人,因此鄉代會決議從七月份起,只要父母親只要一方設籍滿六個月,每胎新生兒就可補助8萬,加上縣府2萬津貼,一共可領10萬元。

富里鄉民眾傅太太表示,「有這個補助會覺得比較輕鬆,我們壓力比較沒有那麼大。」

富里鄉民眾傅先生也說:「如果有這個補助讓我負擔更輕鬆,我會想要再多生一胎。」

但也有民眾認為,現今大環境物價高薪水沒漲,孩子日後所需開銷才是問題。

富里鄉民說:「我目前有兩個了啦,但聽到這個是還不錯,但是要我再生的話,應該也不會再生了。因為養兩個小孩了,成本啦,主要是貴在照顧啦,時間成本很高啦。」

公所強調,這次的生育獎勵金一胎補助8萬元、雙胞胎一人6萬元,已是全國最高,祭出重金就是希望提高鄉民生育意願,維持鄉內人口數,所以孩子出生三年內戶籍不得遷出,否則會依法追回。

全台敬老金大調查

相關新聞