洩密文件揭Uber「非法競爭」擴增版圖 CEO:已改頭換面

在全球四十多國擁有上億用戶的Uber,擴張版圖快速,如今遭質疑,其中暗藏「不擇手段」的黑歷史,有數十家媒體,就發表一項聯合調查,揭發了Uber10年前,涉及遊說政客放寬管理法規,以及操弄抗爭,甚至妨礙調查等,多項涉及違法的爭議作為。

由英國衛報與國際調查記者聯盟旗下,數十家媒體的聯合調查結果顯示,Uber自2009年成立後,為了快速擴張全球版圖,積極遊說討好各國政要與媒體,富豪,促使改變勞動法保障,放寬對司機的背景調查,規避出租車業者必須的營運執照等管理規範,創造對自己最有利的條件。

Uber以不公平競爭瓜分市場,讓全球各地,特別是西歐國家的正規計程車司機非常不滿,2016年曾經引發一波波的激烈抗爭,Uber共同創辦人兼當時的執行長卡拉尼克,反而利用Uber司機遭遇的暴力反彈,爭取社會支持,甚至曾對員工表示,暴力保證成功。

這份被稱為優步檔案的黑歷史資料,是由英國衛報率先取得,之後與國際調查記者聯盟共享,加入法國世界報,華盛頓郵報等數十家媒體聯合調查,將2013到2017年間,12萬4千份Uber的內部文件,慢慢抽絲剝繭,非法競爭,剝削司機,避稅手段與政商關係一一現形。

華盛頓郵報報導,法國2014到2016年間的經濟部長,也就是現任總統馬克宏,大力支持國家發展新創,他跟卡拉尼克見面多達四次,曾經鼓勵監管機構,在解釋公司運營規則時不要太保守,催生有利於Uber的法規,立場甚至跟左派政府出現矛盾衝突,這份聯合調查報導一出也引發左派政治人物憤怒。

此外調查還發現,Uber利用技術優勢逃避監管調查,曾經遠距切斷荷蘭阿姆斯特丹辦事處,對Uber內部系統存取權,逃避突擊調查,這樣違法的情況,至少六次發生在Uber分公司辦公室。

卡拉尼克本人2016年已經因為蠻橫作風與性騷擾等爭議下台,他的發言人否認這份調查報告的相關指控,Uber公司則切割卡拉尼克,不否認過去的錯誤,但強調現在的Uber已經改頭換面,是新的公司。

全台敬老金大調查

相關新聞