中國鄭州3千人抗議存款遭凍結 警流血鎮壓封鎖消息

中國鄭州昨(10)日約清晨5時,有數千名受騙存戶在中國人民銀行鄭州支行外抗議,因為今年4月爆發數十萬存戶存款突然遭到凍結,民眾不但無法提款,想親自到銀行,健康碼還莫名其妙被標示為代表禁足的紅碼。根據中國媒體報導,此案涉及將近400億人民幣的存款,結果抗議存戶被警方圍困又被不明人士毆打,消息還立刻遭到中國當局封鎖。

「還錢!還錢!還錢!還錢!」10日清晨5時天才剛亮,數千人聚集在鄭州的中國人民銀行門前,抗議存款遭到凍結,無法提領現金,想到銀行親自領錢,健康碼還莫名其妙被標示為代表禁足的紅碼。大批穿著制服的警察還有白衣黑褲的便衣人員,跑步進入示威現場。

4月以來,河南和安徽數家銀行存款被凍結,約有40萬存戶無法網路提款,根據中國媒體報導,事涉將近400億人民幣。抗議存戶手持抗議標語,在現場喊口號,要求當局徹查,只是現場加派的警力卻是來阻擋存戶抗議,甚至還對他們施暴。

民眾上傳網路的影片可以看到,存戶被警察圍住後,前方一群白衣人先是暴力拉扯,把抗議民眾拖出來,然後一頓拳打腳踢、場面混亂;結果警察卻只是站在遠處,沒有採取任何行動,中國當局還立刻封鎖消息。

數千名受騙存戶在中國人民銀行鄭州支行外抗議。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞