安倍槍擊案後參院選舉登場 提前投票較3年前多195萬人

日本參議院選舉在警方調查前首相安倍遇襲案同時展開。有外媒觀察,這次的投票人數,有可能被槍擊案影響,選民提前投票人數,較3年前增加了195萬人,而最後的投票人數比例,預估也會比上次還高。

走進投票所,工作人員發給選民投票單後,讓選民開始投票。日本參議院選舉在10日投開票,有外媒觀察到,受到前首相安倍晉三遭到槍擊影響,有部分選民偏向支持自民黨候選人。

日本選民小林美香表示,安倍先生是很為日本著想的人,希望這次選舉能讓他的努力得到回報。

這次選舉共有545位候選人,爭搶參議院的半數席次,以及補選神奈川選區議員,一共125席次,不少選民決定以投票行動,表達自己的立場。

到9日都能投票的「提前投票人數」,不只到8日為止達到15.29%、相當於1612萬人,更比3年前同時間多195萬人。

日本參議院選舉在當地下午2時, 全國4萬6千個投票所,投票人數比例達到18.79%,比上次微幅增加。

日本選民篠原俊介說,「(槍擊案)對我選擇候選人的決定,並沒有特別的影響,反而讓我對自己所支持的候選人,希望藉此敦促他能連同安倍先生的份一起努力,在政壇上更加活躍」。

這次選戰除了是對岸田政府執政9個月來的檢驗外,也是反映包括物價上漲,國防能力等外交、安保,以及防疫、修憲等民意的時刻,執政聯盟預計拿到55席次,就能在參院席次過半,而期望修憲的政黨總計增加82席次,就有機會達到三分之二席次進行修憲。

日本參議院選舉投票時間將到台灣時間7時結束,隨後將馬上進行開票,預計結果最快在11日凌晨就能揭曉。

全台敬老金大調查

相關新聞