高雄後勁溪油污來源是中油 環保局:最高可罰600萬

高雄楠梓後勁溪從德民橋往下游到鋼便橋一帶,週五開始出現不明油污,油污的惡臭四散也嚴重影響附近居民生活。環保局獲報後連清兩天還沒清完,預估至少還需一個禮拜,追查油污來源發現是中油供油中心,除了要釐清排出原因,環保局也將依水污法開罰,而且不排除加重處罰。

高雄楠梓後勁溪、德民橋到鋼便橋一帶,8日週五水面持續漂出油污,導致附近充滿臭味,居民在家也被臭到頭痛。

擔心影響後勁溪下游的二期稻作灌溉用水,環保局獲報後,沿溪設下七條攔油索,將油污控制在德民橋附近600公尺範圍內,沒日沒夜地清理,光週六就清出31噸含油污的水,但由於油污量多,至少要再清一個禮拜,就怕後續遇到下雨、污染擴散,環保局只能設法搶快。

高市環保局簡任技正林燦銘表示,「油污最麻煩就是卡在草叢中,當然我們有時候用人力或沖吸(清)溝泥車,那我們昨天也要求中油派人進行清理。」

環保局沿岸追查油污來源,發現油污疑似從橋頭中油供油中心,流入青埔溝、再進到後勁溪,雖流出原因還要釐清,但已違反水污法,最重可罰600萬元,加上污染範圍大,環保局表示不排除對中油加重處罰,也要求一同清理且將求償相關清理費用。

全台敬老金大調查

相關新聞