國人獻花悼安倍 蔡總統宣布7/11下半旗

台灣民眾為了悼念安倍也到日本駐台代表處獻花,總統蔡英文宣布7月11日各級政府機關、公立學校下半旗1天,感念安倍畢生對台灣的貢獻。立委也呼籲總統派代表,立法院組團赴日致哀。

民眾帶著拿著花束到日本台灣交流協會,悼念日本前首相安倍晉三,感謝他對台灣的付出。

獻花民眾董小姐表示,「在世界上他幫助很多國家,然後我覺得他是一個還滿和平友好的,對各國都滿和平的首相這樣。」

台灣各界不捨安倍逝世,總統蔡英文宣布,各級政府機關、公立學校在7月11日下半旗1天,以感念日本安倍晉三前首相畢生對台灣的卓著貢獻。民進黨立委也呼籲總統派代表,立法院組團赴日致哀。

民進黨立委王定宇指出,「除了降半旗以外,我相信會盡速挑選一定層級以上的全權代表,向安倍跟他的家屬,以及日本政府表達我們台灣最大的哀悼之意。」

不過下半旗紀念日本卸任首相也引發正反意見討論,出現失去立場的質疑,駐日代表謝長廷9日則在東京開記者會,感念安倍對台友好,逝世是日本不幸也是國際民主陣營和台灣的重大損失。

駐日代表謝長廷說:「我們代表處今後也將深化台日的友好關係,絕對不讓善的循環,因為暴力而終止。」

國策院資深顧問陳文甲分析,「現在安倍過世之後,其實岸田在他原來政權的一個運作,還有包括對外關係,包括兩岸的關係,其實通通不會去有太大的改變。」

未來台日關係是否會有變動,學者分析目前岸田政策穩定,美日同盟的態勢也不會變,相信對台日關係不會有太大影響。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞