安倍維安借鏡 專家:突發狀況護送總統離場是維安重任

曾經遭遇槍擊的前副總統呂秀蓮,今天在公開活動中談到安倍傷心哽咽,這次安倍的現場維安,造到各界質疑,專家指出,維安隨扈最重要的任務,就是在突發狀況時,迅速護送總統離場。而此時台灣有網友趁機留言想對蔡總統不利,警方也趕緊追查到嫌犯。

日本前首相安倍遭槍擊身亡,震驚國際,前副總統呂秀蓮9日參加個人巡迴特展,走到319槍擊案事件時有感而發,表示能體會政治人物隨時面臨可能出現的危機。

前副總統呂秀蓮說:「(安倍)就醫的過程,我不斷的祈禱,他可以像我們有奇蹟出現,那麼不幸發生了,我們要珍惜和平,我們要譴責暴力。」

卸任副總統後,呂秀蓮表示自己就是平民,雖然仍有國安人員保護,還是照常買菜、參加活動,不會爭取要加派人力保護,不過,安倍遭槍殺引起國內關切現任及卸任正副總統的維安,根據《卸任總統副總統禮遇條例》,由國安局特勤中心派員維安,像是前總統馬英九獲禮遇8年,維安隨扈8到12人,卸任副元首隨扈則是4到8人。

前國安局上校李天鐸表示,「第一個,他沒有一個整合單位;第二個,他們長久沒有出事了而整個鬆懈;第三個現場的指揮,現場的指揮,並看不出他是誰在負責。」

安倍的維安遭到外界究責,專家直言,作為台灣借鏡,要加以警惕,至於台灣的特種勤務,區分成國安局特勤中心負責的內衛區、地區所屬憲兵隊負責的中衛區以及轄區警方負責的外衛區,建構完整特勤維安的警衛範圍。專家強調,總統出席的場合,一定有現場指揮官坐鎮指揮,一旦出現突發狀況,維安隨扈的最高指導原則,就是護送總統迅速離場。

李天鐸指出,「特勤中心當然裡面有情報組,情報組他每到一個地方的時候,總統的勤務一到的時候,第一件,你警察局要提供資料,就是說這裡面有經常來請願的,有比較有安全顧慮的名單,這些人的掌控情形,那你知道這些狀況以後,基本上就安了。」

而安倍事件後,國內也發生有網友留言想對蔡總統不利,警方5小時追查到這名21歲的陳姓嫌犯,全案依恐嚇等罪嫌函送法辦。專家提醒國內年底選戰即將到來,維安工作必須重新檢討,務必做到滴水不露。

全台敬老金大調查

相關新聞