安倍遭襲2槍相隔2.5秒 專家指維安失誤錯過保護時機

日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡後,外界不斷批評維安漏洞大。今(20)日多位跨國專家指出,現場維安人員出現一連串失誤,錯過保護安倍的最佳時機,才導致安倍喪命。另外,對於安倍的國葬儀式,日本當局擬訂於9月27日,借東京日本武道館舉行,但遭到部分在野黨反對。

安倍晉三遭到槍擊現場,前後2聲槍響相隔2.5秒。前東京警視廳機動警察、現任安全顧問的專家伊藤浩一,看到畫面后,檢討現場有10名維安人員,如果相互之間能即時溝通、提高警覺,不會讓嫌犯有機會發出第2槍,也應該能及時用防彈板擋下第2槍。

安全顧問伊藤浩一指出,「我認為維安人員甚至可以阻止第1槍,但如果萬一真的有疏漏,距離第2槍也有2點多秒的空白時間,絕對是可以阻止得了的。」

安倍遭到槍殺的消息,傳遍全球,有至少8名日本跟國際維安專家,看到現場民眾拍攝各種角度的影片後,認為當天的維安出現一連串失誤,導致安倍喪命。

曾負責美國總統拜登競選時維安的專家邦巴斯認為,當嫌犯開始意圖移動到安倍身後時,維安人員就應該干預及阻止。前中情局官員索爾帝斯則表示,安倍的隨扈沒有在安倍身邊,設置「維安的同心圓」,也沒有對群眾進行監控。

另外,嫌犯在射擊第2槍時,比第1槍還要靠近安倍,也是維安的重大疏失。

安全顧問伊藤浩一表示,「這次事件除了1名維安人員,全部的維安人員都在槍擊發生時,跑去追捕嫌疑人,讓安倍前首相即使倒在地上,也沒有人去保護他,我認為這是維安很失敗的地方。」

其他疏失包括沒有貼身隨扈,在發生緊急情況時,馬上護送安倍離開,以及沒在比較容易保護安倍的競選車上,進行助選等,都是相關專家認為的維安漏洞。

安倍過世後,海內外各界哀悼,日本當局鑒於他對國家的貢獻,擬訂要在9月27日,借東京日本武道館舉行國葬儀式,但遭到部分在野黨反對,認為安倍的政治評價、在國民中有很大分歧,會造成強迫每位國民追悼安倍晉三。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞