國防部營區多人染疫 役男批國軍防疫政策荒唐

成功嶺日前有863名受訓替代役,有256人快篩陽確診,引發關注。今(8)日又有軍事訓練役役男陳情,指出宜蘭金六結營區,一連共126人,有半數63人確診,控訴國軍防疫政策荒唐。立委關切成功嶺跟金六結的染疫人數,但國防部答非所問,強調確診數字要由指揮中心公布。

國防部營區疫情連環爆,成功嶺有863名受訓替代役,有256人快篩陽確診。現在又有軍事訓練役役男向立委陳情,指出宜蘭金六結營區,一連共126人,在五週內竟有半數,高達63人確診。尤其是獨創六宮格隔離術,役男控訴國軍防疫政策荒腔走板。

陳情人說:「如果軍中出現確診者,軍中會隔離確診者本人,以及床位的六宮格,當兵的各位,有辦法只待在床位上,不要移動嗎?」

軍中防疫措施問題有多大?役男列舉鑑測項目防疫標準不一,包括3000公尺跑步必須配戴口罩,但進行單兵戰鬥教練,塗抹偽裝膏,卻被要求禁止配戴口罩,導致鑑測完就有人確診。加上沒有落實天天量體溫,返營的快篩證明不用錄影,役男還表示,若是放假期間確診視為營外確診,返營不用隔離。

陳情人表示,「不用去檢驗說,這些快篩盤是不是他自己的,就可以回營區了,然後就有人回營區後,陰性又變陽性,繼續傳染給其他人。」

國防部回應,會派專業醫師、醫療人員到營區提供專業意見。至於成功嶺跟金六結有多少人染疫?國防部卻是答非所問,指出確診數字按照新增跟解隔離人數,進行滾動式修正,還聲稱成功嶺現在是0確診,讓立委直搖頭。

民進黨立委何志偉問:「半年的時間,累計多少人確診?我只要問一個數字就可以了,不好意思請回應,謝謝您。」

國防部疫情指揮中心主任陳怡蓉回應,「跟委員報告就是,如果一直糾纏在這個數字的話,其實就是非常的一個。」對此,何志偉質疑,「你是根據什麼法條授權,可以不回應?」

國防部表示,確診數字要由指揮中心公布。立委則要求國防部正視問題,落實疫情防堵,別讓軍營成為病毒培養皿。

全台敬老金大調查

相關新聞