雲林台西排水路再潰堤 養殖區汪洋一片

雲林縣台西海埔新生地養殖區,上週才因為排水路潰堤,造成鄰近魚塭汪洋一片、豬舍淹水,雖然經過緊急搶修,但逾8日上午5時,沒下大雨卻再次潰堤。養殖戶擔心魚塭損失,趕緊通報縣府水利處搶修。水利處表示,目前已先做好擋水牆,會研議改善堤防避免再發生,保障民眾生命安全。

怪手將土疊成堆,在左、右兩旁做擋水牆,避免海水再灌入到養殖專區。位在雲林台西海埔新生地養殖區,上週才因為海排潰堤造成魚塭汪洋一片,鄰近豬舍淹水嚴重,雖然經緊急搶修,但8日上午5時沒下雨,卻再次發生潰堤。

台西養殖戶丁金義表示,「已經搶修好後2、3天後,像今天早上5點多又再潰堤,我們外行是百姓,但我們不知道這段堤防不知道為什麼又掏空。」

台西鄉民代表陳文求則指出,「像這些太鹹的水進去,包括文蛤、雜魚進去魚塭裡,文蛤多少都會被吃掉。」

當地民代表示,台西海園兩側養殖區,編定工業區數十年至今沒開發,區內道路、排水路堤岸年久失修,只要大雨就容易發生溢堤、潰堤,最近已潰堤3、4次,業者損失慘重,也希望有關單位能做全盤改善。

雲縣府水利處處長許宏博表示,「為什麼會又迅速潰堤的原因,這邊了解起來,可能就是在一個落面的處理不夠緊密,我們這次會加以防範,也聽取民眾意見,做未來完整修復的參考。」

水利處表示,經搶修目前已經先將海水阻擋,避免魚塭持續灌入海水,但該區域排水路年久失修、破損嚴重,會先積極爭取復建整個構造物修復工程,並找出潰堤原因考量施作工法,避免類似狀況再發生,以確保民眾生命安全。

全台敬老金大調查

相關新聞