林智堅論文風波 台大:即日起論文須原創性比對才能畢業

新竹市長林智堅的論文風波延燒,而台大表示,檢舉如果確定受理,會在兩個月之內完成審定,即日起,要求所有的碩、博士畢業生,在提交論文時,都要進行原創性比對,並請指導教授檢視結果,才能完成離校程序。而台師大,從104學年起,就要求每科系的學位論文,要經過比對系統通過,並上傳到學校系統,同時還要取得學術倫理的相關課程證書,才能畢業。

「老師自有妙招,所以你稍安勿躁。」在台大校門口,以行動劇諷刺陳明通為林智堅的論文護航,幾位新黨成員7日下午,向台大遞交檢舉林智堅在國發所論文的抄襲函與證物。

「我們還是希望這個學校,能夠正式的認真的看待這件事情。」有新黨成員穿著競選背心,台大以政治活動不得入校,由研究生教務組組長陳每在校門口接檢舉函。對連兩天兩起具名檢舉,台大強調,若受理,將在兩個月內完成審定,而即日起,所有研究所畢業生,提交論文時均需進行原創性比對,並請指導教授檢視比對結果,才能畢業。

台大生醫電子與資訊所學生李同學:「我自己以為是都會需要,所以我自己本身的話是,寫完之後最近在上傳之前,也自己有做比對過。」

有台大研究生以為校方早有這樣要求,但這樣要求,只要是自己寫的,沒什麼差別。而台師大104學年度起,就有此規定,且研究生們都要上傳學校系統。

台師大圖書館館長柯皓仁:「上傳到這個比對系統的時候,它會去從文件庫裡面去比對,在文句上面是不是有相似的地方。」

台師大圖書館館長柯皓仁說,原創性比對就是比對內容,由於不是一定比例相似就是抄襲,所以師生必須針對相似度去研判,可能忽略了什麼。

台師大圖書館館長柯皓仁:「我們來看看說到底,相似度高的原因是什麼,所以有時候我也覺得它,論文比對系統它有點是一個,避險的工具啦。」

系統比對,學校審核後上傳學校系統,柯皓仁說,在此之前,台師大更要求每一位研究生,必須修台灣學術倫理教資中心的線上課程,若不理解學倫規範,沒取得證書,也是無法畢業。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查