義大利阿爾卑斯山冰川疑高溫融化崩落 已釀6死8傷

義大利6月下旬以來,接連高溫的天氣,境內的阿爾卑斯山冰川,3日疑似因為高溫融化而斷裂崩落,滑下山坡,殃及10多名登山客,造成至少6人死亡、8人受傷。

旅客在直升機上拍下冰川崩落的驚險時刻,冰雪夾雜著岩石,從山腰傾瀉而下,吞噬沿途一切,捲起大量煙塵,速度與力道之強大可見一斑。有人當場被沖走,有人被撞擊受重傷。

當地媒體報導,崩落事件已經造成6人死亡、8人受傷,國家救難隊出動至少5架直升機與搜救犬搜尋可能的失蹤者,行動因為擔心冰川進一步崩塌而斷斷續續。

發生意外的冰川位在義大利北部,海拔3300公尺的馬爾莫拉達峰,它屬於阿爾卑斯山分支,是當地多羅米蒂山脈的最高峰,也是最大的一處冰川。

6月底以來席捲義大利的熱浪,3日導致馬爾莫達拉峰 出現極不尋常的攝氏10度高溫,冰層疑似因此斷裂,大面積崩落,衝擊登山客常走的登頂路線,救難人員警告傷亡數字可能十分慘重。

根據聯合國政府間氣候變化專門委員會IPCC3月份的一份報告,冰雪融化是全球暖化、破壞生態系統和基礎設施造成的十大威脅之一,還警告北歐斯堪地納維亞半島、中歐和高加索地區的冰川,到本世紀末可能會減少6到8成,永久凍土融化影響經濟活動,原住民傳統生活受阻,都是連帶傷害。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查